ЦИФРОВАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА(ЦОС)
Федеральный проект
«Цифровая образовательная среда»
Задача проекта: создание современной и безопасной цифровой образовательной среды, обеспечивающей высокое качество и доступность образования всех видов и уровней.
Для достижения глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождения России в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования, необходимо создание современной и безопасной цифровой образовательной среды, обеспечивающей высокое качество и доступность образования всех видов и уровней, то есть развитие цифрового образования как основы развития цифровой экономики…
Из Указа Президента Российской Федерации В.В. Путина от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»
Федеральный проект "Цифровая образовательная среда" направлен на создание к 2024 году современной и безопасной цифровой образовательной среды, обеспечивающей высокое качество и доступность образования всех видов и уровней.
Реализация мероприятий федерального проекта осуществляется путем предоставления межбюджетных трансфертов из средств федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в форме субсидии по результатам соответствующих отборов, в том числе по:
- внедрению целевой модели цифровой образовательной среды, которая позволит во всех образовательных организациях на территории Российской Федерации создать профили "цифровых компетенций" для обучающихся, педагогов и административно-управленческого персонала, конструировать и реализовывать индивидуальные учебные планы (программы), в том числе с правом зачета результатов прохождения онлайн-курсов при прохождении аттестационных мероприятий, автоматизировать административные, управленческие и обеспечивающие процессы;
- созданию сети из центров цифрового образования для детей "IT-куб".
Реализация мероприятий федерального проекта окажут существенное влияние на оптимизацию деятельности образовательных организаций, а также обеспечат создание условий для глобальной конкурентоспособности российского образования, обеспечения высокого качества обучения, направленных на улучшение качества жизни в каждом регионе, что характеризует о существенном вкладе и достаточности планируемых результатов федерального проекта в достижение целей и показателей федерального проекта.
Кабинеты "Цифровой образовательной среды"
«Цифровая образовательная среда» (далее - ЦОС) — это федеральный проект нацпроекта «Образование», направленный на создание к 2024 году в образовательных организациях современной и доступной цифровой образовательной среды.
ЦОС — это всероссийская информационная система, с помощью которой планируется внедрить в стране электронную образовательную среду. Федеральный проект ЦОС призван способствовать оптимизации школьного образования и гарантировать эффективное использование новейших технологий в процессе обучения. Однако, речь не идёт об отмене традиционной классно-урочной системы.
Под ЦОС понимают единую информационную систему, которая объединит всех участников образовательного процесса — учеников, учителей, родителей и администрацию учебных заведений.
ЦОС включает в себя:
- Комплекс информационных образовательных ресурсов, в том числе электронных;
- Совокупность технологических средств информационных и коммуникационных технологий: компьютеры, средства связи (смартфоны, планшеты), иное информационно-коммуникационное оборудование;
- Ряд педагогических технологий, обеспечивающих обучение в современной информационно-образовательной среде.
В августе 2024 года МБОУ «Пушновская ООШ» в рамках данного проекта провели ремонт и оформление в двух кабинетах (кабинеты №№6 и 7 ).
На дверях учебных кабинетов размещены вывески «Цифровая образовательная среда».
Кабинеты ЦОС №6,7 оснащены оборудованием, которые позволяют вести и школьную, и внеклассную работу:
- 14 ноутбуков для школьников
- Интерактивная панель – 2 шт
- МФУ – 2 шт
- Камера-1шт
С 1 сентября 2024 года в кабинетах цифровой образовательной среды изучаются предметы «Информатика», «Математика», "Русский язык", "ведутся курсы внеурочной деятельности «Шахматы», проектная деятельность.
Кабинеты цифровой образовательной среды открывают массу возможностей по трансформации и модификации образовательной среды.
Возможности, которые дает ЦОС:
¾ расширение возможностей построения образовательной траектории;
¾ доступ к самым современным образовательным ресурсам;
¾ растворение рамок образовательных организаций до масштабов всего мира.
¾ снижение издержек за счет повышения конкуренции на рынке образования;
¾ повышение прозрачности образовательного процесса;
¾ облегчение коммуникации со всеми участниками образовательного процесса.
¾ снижение бюрократической нагрузки за счет ее автоматизации;
¾ снижение рутинной нагрузки по контролю выполнения заданий учениками за счет автоматизации;
¾ повышение удобства мониторинга за образовательным процессом;
¾ формирование новых возможностей организации образовательного процесса;
¾ формирование новых условий для мотивации учеников при создании и выполнении заданий;
¾ формирование новых условий для переноса активности образовательного процесса на ученика;
¾ облегчение условий формирования индивидуальной образовательной траектории ученика.
¾ повышение эффективности использования ресурсов за счет переноса части нагрузки на ИТ;
¾ расширение возможностей образовательного предложения за счет сетевой организации процесса;
¾ расширение возможностей коммуникации со всеми участниками образовательного процесса.
¾ автоматизация мониторинга за образовательным процессом;
¾ оптимизация образовательных ресурсов региона за счет формирования сетевых структур;
¾ повышение возможностей региона по выбору вариантов обучения за счет сетевого взаимодействия;
¾ возможность снижения образовательной эмиграции лучших учеников за счет сетевого взаимодействия;
¾ сокращение бюрократического аппарата и личных коммуникаций за счет автоматизации документооборота.
¾ рост образовательного разнообразия в стране и удовлетворение населения по выбору;
¾ рост мотивации к обучению на основе индивидуальных образовательных траекторий;
¾ снижение образовательной миграции за счет доступа к различным образовательным ресурсам по сети;
¾ повышения удовлетворенности населения в связи с балансом образовательного запроса и возможностей по его реализации;
¾ повышение эффективности имеющихся образовательных ресурсов;
¾ повышение прозрачности образовательного процесса;
¾ оперативность мониторинга за результатами.
ЦОС в школе обеспечивает в электронной (цифровой) форме следующих видов деятельности:
¾ планирование образовательного процесса;
¾ размещение и сохранение материалов образовательного процесса, в том числе работ обучающихся и педагогов, используемых участниками образовательного процесса информационных ресурсов;
¾ фиксация хода образовательного процесса и результатов освоения основной образовательной программы;
¾ взаимодействие между участниками образовательного процесса, в том числе дистанционно посредством сети Интернет;
¾ использование данных, формируемых в ходе образовательного процесса, для решения задач управления образовательной деятельностью;
¾ контроль доступа участников образовательного процесса к информационным образовательным ресурсам в сети Интернет (ограничение доступа к информации, несовместимой с задачами духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся);
¾ осуществление взаимодействия образовательного учреждения с органами, отвечающими за управление в сфере образования, и с другими образовательными учреждениями, организациями.
Нормативная документация для реализации проекта
¾ Нормативные аспекты внедрения цифровой образовательной среды
Как будет работать проект ЦОС в школах?
Вопреки распространенному среди родителей мнению, введение ЦОС в российских школах — это не переход на дистанционное обучение и не отказ от личного посещения детьми школ. Цифровая образовательная среда направлена в первую очередь на то, чтобы расширить интерактивность процесса обучения, а не подменить собой живое общение с педагогом.
ЦОС создаст условия для применения в традиционной классно-урочной системе возможностей электронного образования, дистанционных обучающих технологий и ресурсов. Также будет разработан единый для всей страны перечень материальных и технических условий, которым должна соответствовать современная школа.
Внедрение в российских школах ЦОС даст учащимся и педагогам следующие преимущества:
¾ доступ к высокоскоростному интернету в школе (100 Мб/с для городских и 50 Мб/с для сельских);
¾ доступ к различным образовательным сайтам и порталам, при помощи которых можно будет улучшить знания по предметам;
¾ возможность дистанционного освоения учебного материала детьми, которые по тем или иным причинами, например, из-за болезни, не могут ходить в школу;
¾ возможность ведения электронного обмена документацией: дневники, классные журналы, расписание и так далее будут заполняться онлайн;
¾ возможность получать информацию о процессе обучения на различных государственных платформах, например, на портале «Госуслуг»;
¾ получение доступа к видеотрансляциям лучших уроков;
¾ автоматизация процессов, которая избавит педагогов от лишней бумажной работы с отчетами
¾ предполагается, что специальные программы будут самостоятельно анализировать данные обо всех учениках, что существенно облегчит работу по сбору информации об успешности образовательного процесса.
Такие изменения наиболее актуальны для отдаленных российских регионов — при помощи ЦОС они получат доступ к передовым образовательным стандартам и технологиям, что существенно повысит качество обучения.
Цифровые технологии внедряются практически во все сферы жизни современных людей и влияют не только на развитие отдельной страны, но и всего мира. Чтобы быть конкурентоспособным на глобальном уровне, государству необходимы специалисты, умеющие работать с современными информационными технологиями. Именно поэтому начинать цифровое обучение целесообразно уже со школы.